Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Семья Фоминых — защитники Отечества

Последнее обновление на 15.02.2023

Мы сидим на лавочке на берегу речки Чугунки в тени огромного столетнего дерева и ведем неспешную беседу с удивительным человеком — бабушкой Марусей. Слушаем ее рассказы про жизнь, про войну.

Фомина (в девичестве — Занозина) Мария Александровна. Родилась 18 июня 1924 года в селе Чугуны Воротынского района Нижегородской области. Воевала, прошла всю войну в войсках ПВО. Ушла из жизни 12 февраля 2020 года.

Мария Александровна Занозина в 1940 году поступила в Ульяновское ФЗО для получения профессии технолог спиртовой промышленности. В Чугунах на месте старинного чугунно-литейного завода был образован, в советское время, спиртзавод. Для того чтобы работать на нем, и получила соответствующее образование Мария Александровна. Окончила училище досрочно в 1941 году. Но проработала на заводе немного. В апреле 1942 года ее призвали в армию. Сначала в Фокино, в учебную часть, оттуда в учебную роту в Керженец. Учили на командиров отделения службы ВНОС (воздушное наблюдение, оповещение, связь). Потом отправили в Кременчуг. Там они обучали пополнение из Свердловска. Присвоили звание — сержант, назначили командиром отделения, начальником поста службы ВНОС, должность – разведчик. Место службы — 5-й отдельный батальон ВНОС, 3-я зенитная артиллерийская бригада, Горьковский корпусной район ПВО, Восточный фронт ПВО.

Выполнение боевых задач обеспечивалось системой наблюдательных постов, а на наиболее важных участках— радиолокационными станциями. Система ВНОС создавала сплошное поле визуального наблюдения за воздушным пространством в приграничной полосе глубиной 150—250км и вокруг особо важных объектов страны глубиной 60—120 км.

Сержант Занозина на фронте с 1943 года – 2-й Украинский фронт. Основная задача, следуя в непосредственной близости от линии фронта, – определять на слух и по силуэту и даже по части силуэта – тип самолета, курс, дальность и высоту, и все полученные сведения сообщать зенитчикам. Пароль для передачи был незамысловатый – «Воздух».

За ошибку – трибунал. Но ни одной ошибки допущено не было.

Под Кременчугом получила ранение ног и контузию головы, проходила лечение в полевой санчасти. Обстоятельства ранения были следующие – ехали в только что освобожденный Кременчуг, переправлялись через Днепр по понтонному мосту, и машина подорвалась на противотанковой мине.

В августе 1945 года демобилизовалась из Запорожья.

Вернулась в Чугуны, вышла замуж за Фомина Николая Егоровича, родила и воспитала двух замечательных сыновей — Виктора и Александра. Выросли внуки и правнуки.

Мария Александровна награждена орденом Отечественной войны 2-й степени.

Фомин Николай Егорович. 18 мая 1918 -1 февраля 1993. Призван в РККА Воротынским РВК в 1939. Сержант. Командир отделения. Место службы – 42-й стрелковый полк, 18-я стрелковая Мгинская Краснознаменная ордена Суворова и Кутузова 2-х степеней дивизия. Принимал участие в боевых действиях с первых дней войны. Прошел всю войну без ранений и контузий.

Николай Егорович награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны 2-й степени.

Из Приказа по 424 стрелковому полку 18 стрелковой дивизии от 1 сентября 1945 за № 064-н, остров Борнхольм: «командир отделения батареи 45 мм пушек сержант Фомин Н.Е. награжден за то, что он в боях с 28.03.45 по 04.04.45 при взятии населенного пункта Облуш, пренебрегая опасностью для свой жизни, под артогнем противника умело и быстро производил подготовку данных для огневого взвода и работал старшим на огневой позиции, огнем батареи уничтожил 4 пулеметных точки противника вместе с их расчетами.

Командир 424 стрелкового полка – гвардии подполковник – Михайлов; начальник штаба – майор – Шаматурин».

В подготовке информационных блоков-персоналий использованы документы и материалы, расположенные в базах данных — «Память народа», «Подвиг народа», «Мемориал»; сайтах — «Солдат», «Забытый полк» и других Интернет-источниках; интервью с Фоминой М.А.

Руководитель поисковой секции Нижегородского отделения «Российского общества историков-архивистов, член рабочей группы по увековечиванию памяти павших воинов Общественной палаты НО, кандидат исторических наук, доцент НИУ РАНХиГС при Президенте РФ — Нефёдов Виктор Николаевич.

Ваш комментарий будет первым